液体石蜡的作用与功效(化妆品液体石蜡的作用与功效)

本篇文章大家谈谈液体石蜡的作用与功效,以及化妆品液体石蜡的作用与功效对应的知识点,希望对各位有所帮助。

本文目录一览:

“液体石蜡”是什么?有什么用途

“液体石蜡”一般指矿物油,别名石蜡油、白色油。是由石油所得精炼液态烃的混合物,主要为饱和的环烷烃与链烷烃混合物,原油经常压和减压分馏、溶剂抽提和脱蜡,加氢精制而得;

用途:主要用于制造洗衣粉、合成洗涤剂、合成石油蛋白、农药乳化剂等。

液体石蜡性状为无色透明油状液体,在日光下观察不显荧光。室温下无嗅无味,加热后略有石油臭。 密度比重 0.86-0.905(25度) 不溶于水、甘油、冷乙醇。溶于苯、乙醚、氯仿、二硫化碳、热乙醇。与除蓖麻油外大多数脂肪油能任意混合,樟脑、薄荷脑及大多数天然或人造麝香均能被溶解。

性质:无色半透明油状液体,无或几乎无荧光,冷时无臭、无味,加热时略有石油样气味,不溶于水、乙醇,溶于挥发油,混溶于多数非挥发性油,对光、热、酸等稳定,但长时间接触光和热会慢慢氧化。本品允许含有食用级抗氧化剂。

危害:矿物油在人体肠道不被吸收或消化,同时能妨碍水份的吸收医学上将其作为润滑性泻药使用,治疗老年人或儿童的便秘。大量摄入可致便软、腹泻;长期摄入可导致消化道障碍,影响脂溶性维生素A、D、K和钙、磷等的吸收。对人体极其有害,它会将人体的脂溶性维生素全部带出,使他们无法被人体吸收,食用矿物油会导致人体维生素A、D、E、K的严重缺乏,产生一系列的病变。

液体石蜡有什么用途

(1)由于矿物油具有低致敏性及不错的封闭性,有阻隔皮肤的水分蒸发的作用,所以常在婴儿油、乳液或乳霜中等护肤品种常被当作顺滑保湿剂来使用。

(2)因为它具有良好的油溶性质,所以也会在出现在卸妆油或卸妆乳中当做卸妆之用。

(3)液体石蜡还被用于医疗器械的消毒和防绣,具体效果褒贬不一。

扩展资料

石蜡的化学性质

石蜡是固态高级烷烃的混合物,主要成分分子式为CnH2n+2,其中n=17~35。主要组分为直链烷烃,还有少量带个别支链的烷烃和带长侧链的单环环烷烃;直链烷烃中主要是正二十二烷(C22H46)和正二十八烷(C28H58)。

石蜡不与常见的化学试剂反应,但可以燃烧。工业上可以发生催化裂化反应。

石蜡的化学活性较低,呈中性,化学性质稳定,在通常的条件下不与酸除硝酸外和碱性溶液发生作用。

参考资料:百度百科-石蜡

液体石蜡的作用与功效 液体石蜡有哪些功效作用

1、液体石蜡可以作为一种润滑类的泻剂使用,在肠道内不被吸收,可以阻止肠道对水分的吸收,起到润肠通便的作用。

2、治疗老年人、小孩的便秘,通常比较安全,但是不能长期使用。

3、液体石蜡可以阻止皮肤水分的蒸发,作为护肤品或者卸妆油的一种成分。

液体石蜡的用途有哪些?

液体石蜡是一种运用十分普遍的物质,这类物质关键是以石油加工中提取的副产物。那么液体石蜡的用途有哪些呢?

1、 由于矿物油具有低致敏性及不错的封闭性,有阻隔皮肤的水分蒸发的作用,所以常在婴儿油、乳液或乳霜中等护肤品种常被当作顺滑保湿剂来使用。

2、 因为它具有良好的油溶性质,所以也会在出现在卸妆油或卸妆乳中当做卸妆之用。

3、 液体石蜡还被用于医疗器械的消毒和防绣,具体效果褒贬不一。

关于液体石蜡的用途有哪些的相关内容就介绍到这里了。

轻质液状石蜡的作用及用法用量是什么?

可用作软膏、搽剂和化妆品的基质。 作为充填材料,做整复鞍鼻、隆鼻美容。液体石蜡是从原油分馏所得到的无色无味的混合物。它可以分成轻质矿物油及一般矿物油两种,而轻质矿物油的比重及黏稠度较低。

外用时本品能作为软膏剂基质的一种成分,在某些皮肤病时作为润滑剂和清洁剂使用,在干眼症的治疗中作为眼科润滑剂。由于能软化大便,内服时本品作为润滑剂用于便秘的对症治疗,但使用时需要注意其不良反应。建议一日口服剂量为10~30毫升,最好于早餐前和晚上分次服用。但是不应该在睡觉前即刻服用。

医用液体石蜡油的注意事项

我们都知道医用液体石蜡油常用的功效就是润肠通便,医用液体石蜡口服很难被人体吸收,组织肠道对水分的吸收,能够缓解便秘者的症状。但是如果是常年便秘者就建议长期服用液体石蜡,因为液体石蜡也具有组织维生素吸收,肛门瘙痒等副作用。若是抵抗地差的老人还有可能出现肺炎的情况,所以在服用石蜡油前要先听医生的建议。

石蜡油起到润滑的作用,排便困难的患者可以喝点石蜡油,对排便有所帮助,但是如果服用量过大,会使患者出现出血的情况。如果有这种情况发生患者一定要多吃一点粗粮和水果

以上内容参考  百度百科-轻质液状石蜡

上一篇:喜用神是什么意思(起名喜用神是什么意思)
下一篇:关于皮带怎么解开的信息

为您推荐

发表评论